Gestión de riesgos en cuencas hidrográficas ante eventos excepcionales de la biosfera en Cuba - Mesa Vazquez, Jorge; Velázquez Labrada, Yunior Ramón; García Tejera, Rogelio; Alarcón Borges, Ramón Yordanis (Orange Journal, 2024)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la gestión de riesgos de las cuencas hidrográficas de interés nacional en Cuba, ante eventos excepcionales de la biosfera; tomando como referencia los acontecimientos generados por la pandemia COVID-19 en la cuenca hidrográfica San juan, Cuba. La realización del estudio permitió la utilización de diversos instrumentos y métodos como la georreferenciación, el método de matriz de riesgo IPER y el criterio de expertos enfocado en los indicadores de evaluación de gestión ambiental en cuencas hidrográficas. Los resultados están enfocados en la propuesta de una matriz de identificación de peligros y evaluación de riesgos que incluye la variable tiempo para la gestión de riesgos ante eventos excepcionales en las cuencas hidrográficas. La metodología utilizada es rigurosa y bien definida, los resultados son relevantes y contribuyen a una gestión más efectiva y eficiente de los riesgos asociados a eventos excepcionales.