Problemas relacionados con medicamentos en gestantes con anemia del área de salud “30 de Noviembre” - Medina Caminero, Yordania; Labrada Hechavarria, Anisleidys; Morales González, Maraelys; Tur Naranjo, Enieyis; Megret Despaigne, Rosario; Dupotey Varela, Niurka Maria (Orange Journal, 2022)
El seguimiento farmacoterapéutico es una actividad asistencial de los farmacéuticos cuya función es el manejo de la farmacoterapia aplicada al paciente, contribuyendo a la identificación, prevención y resolución de Problemas Relacionados con Medicamentos. El objetivo de la investigación fue caracterizar los problemas relacionados con medicamentos en gestantes con anemia atendidas en la consulta de atención prenatal del Policlínico “30 de Noviembre”, de Santiago de Cuba. Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y prospectivo. Las pacientes se caracterizaron según variables biosociales, clínicas y farmacoterapéuticas a partir de la revisión del historial clínico y de las entrevistas. La clasificación de los problemas relacionados con medicamentos se realizó según Cipolle, et al., 2012. Se analizaron los resultados clínicos alcanzados después de las intervenciones. Se empleó la estadística descriptiva. Predominaron las pacientes del grupo de 20 a 24 años (27,1%), en el primer trimestre de gestación (72,9%), con comorbilidades (48,2%) y consumo de más de cuatro medicamentos (71,8%), siendo los más prescritos el ácido fólico (97,6%) y la aspirina (77,6%). Se identificaron 150 Problemas Relacionados con los Medicamentos para una proporción de 1,7 PRM/paciente. El 56% fueron problemas de Adherencia, seguido de un 23,3% de Indicación, el 18% de Seguridad y el 2,7% de Efectividad. Los antianémicos, el ácido fólico y el carbonato de calcio resultaron los medicamentos más implicados en la aparición de estos problemas. Las intervenciones farmacéuticas oportunas contribuyeron a la solución de los problemas relacionados con medicamentos detectados y a la obtención de mejores resultados clínicos en las pacientes.