Variación de la línea de costa en playas de Santiago de Cuba - Castellanos González, Juan Ramón; Velázquez Labrada, Yunior Ramón; Pérez Benitez, Mayelin (Orange Journal, 2023)
El artículo tiene como objetivo determinar la variación de la línea de costa, tanto por erosión como acreción, en ocho playas del municipio Santiago de Cuba, en un promedio de 14 años. Se tuvo en cuenta la fotointerpretación y digitalización de la línea costera, a partir de imágenes satelitales Sentinel y el empleo del software QuantumGIS 3.22. Los resultados demostraron una variación total de la línea de costa de -14.06 m en el período de estudio, para un promedio -1.76m según el total de playas analizadas. De manera particular, la erosión costera, alcanzó una sumatoria de -39.08m. La tasa de erosión promedio se comportó en -0.58 m/año. Las playas más afectadas fueron Casonal, Baconao, Verraco y Juraguá con tasas anuales de -1.61m en el primer caso, -0.7 m en el segundo y -0.49m en los restantes. Por otra parte, la variación por acreción se comportó en 10.96 m durante todo el período, con un promedio de 1.37m atendiendo al total de playas estudiadas y una tasa de 0.33 m/año. Estuvo presente en seis playas. Los valores más elevados de tasa anual promedio se muestran en Baconao, Cazonal y Verraco con 0.7m, 0.51m y 0.49m respectivamente. Lo anterior evidencia las modificaciones en la línea de costa, el incremento progresivo de dicha tasa y la incidencia directa de factores naturales y antrópicos.