Manejo integrado de pastos marinos en el sector Aserradero-Chivirico, Santiago de Cuba - Blanco Ojeda, Josefina; Velázquez Labrada, Yunior Ramón; Tamayo Fonseca, Jorge Antonio (Orange Journal, 2023)
En la investigación se diseñó un programa de manejo integrado para los pastos marinos del sector costero Aserradero- Chivirico, municipio Guamá, provincia Santiago de Cuba. En correspondencia con el enfoque de Manejo Integrado de Zonas Costeras, se efectuaron cuatro visitas de trabajo de campo al área de estudio y se realizó el levantamiento de los principales usos y recursos con influencia sobre los pastos marinos. Los resultados demostraron siete problemáticas ambientales que influyen directamente sobre los pastos marinos. Se identificaron 22 actores y cuatro asuntos claves a manejar. El empleo de matrices de uso-uso y uso-recurso arrojaron que el vertimiento de desechos líquidos y sólidos genera el principal conflicto y son fuentes de aporte de sedimentos al mar. El programa de manejo incluyó seis acciones que dan respuesta a los objetivos estratégicos y asuntos claves identificados. Se concluye que la puesta en práctica de dicho programa podría constituir una alternativa para la conservación de los pastos marinos.